设为首页收藏本站

1545 E545户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(60征文)新驴60公里的感与受

1万

5万

版主

E币
2629 ¥
体力
117 点
已邀请
0 人

听说E545是最近的事,因喜欢摄影常约上同事4869,到一些不知名的野山去采风,无限风光在险峰,到山顶我往往要经多次休息喘口气才拿下,看同事则像闲庭信步又像领导视查,我很服气不知他如何做到这点,才慢慢得知E545俱乐部的一二,更听说了12月4号的大暴走活动,脑子一热我也要参加。之前我唯一的身体基础就是在盛夏为了减肥与跑酒一周几晚的慢跑活动,也就是晚餐后40-50分钟的时间,自我感觉还很行。
         在期待中及在俱乐部的网站上潜水几日后终于迎来了12月4日的清晨,印象中五点二十起床我还是少有的,见到青年路有这么多的老人去晨练与担水,我还是觉得很新鲜。天地广场人山人海,个个武装精良气势如虹,我开始胆怯,看他们的架式像参加完奥运归来的一般。想起玩摄影的感觉,圈子里有两种人,一种是装备一族,海量镜头越野车CCTV甚至联合国的摄影马甲,一张嘴我在美国加拿大日本拍得片子如何如何,艺谋在中戏学摄影的时候,潜台词就是可能曾经向他请教过,但不是我说的。一种携极其普通的相机用心灵与眼睛捕捉美好的瞬间,见到上述大师,往往低眉顺眼甘做学生状及忠实的鼓掌者。我属于后者,天生与前者为敌,我喜欢与装备派较量。
         原来这个季节太阳在7点才露脸.......7:15的枪声警醒了我有些晕沉的头脑,肾上腺素开始源源不断地激发出来。一路小跑躲闪着一跎跎的马粪比计划中的两个小时提前10分钟到达桃花源路口,正遗憾没带相机拍照时,有人大喊我的名字,志愿者中有认识我的,不相信我也来参加说体力不支时可随时坐他的车,我的驴脾气上来了,放心就是爬我也要回到天地广场。这是严肃的承诺,是给自己身体下的战书。其后按照坛子里布老虎贴子的攻略,急行慢跑并举,不时欣赏周边渐渐不熟悉的风景心里还在发着感慨:这别墅炸掉多可惜,放在泰城该多少钱一平米了;这60公里也不过如此,没觉得多累呀;这女的穿得如此厚重什么也不带,中午她吃喝什么。前面一老同志背上别着一面慢跑俱乐部的旗帜,边慢跑边跟周围的几位讲解随地形如何调整步伐的策略,觉得很有道理便一路尾随,期间有无数志愿者或摄影者见到他都热情的打招呼,我傻乎乎的以为在拍我,不停的“嗨”并做出胜利的手势,现在想起真得脸红。到齐长城时,脚里似乎进了一粒沙子,我开始停下来打理,又穿上了一双袜子,这真是一个明智的做法,直到最后脚也没起泡。路上见到有人脱鞋光脚在涂抹东西,还好奇地问你抹的什么东东,答凡士林,我脑子里一阵骚动,这东东跟医院打针有某些联系吗,为何一听我屁股就痛。在脑袋不纯静的联想中不知不觉又走出很远,渐渐又赶上了插红旗的老者。在平路及缓坡段他一只在跑,我像夏天太阳地里的小狗一样吐着舌头跟得很紧,跑得肚子开始有了声响,才想起几个小时过去了在没吃早餐的情况下我铁打的身体开始抗议了。背包里乱七八糟塞了很多吃得喝的,那是听从4869的十分之一的意见加上自己十分之九的主张,于周五晚上在中百购置的,现在想想我一大老爷们替自己想得真周到,一斤牛肉,四根红肠、一斤萨其码、两个大面包、四个西红柿,一斤桔子、两板巧克力、两瓶红牛、两瓶农夫果园、两瓶水、两包奶、毛巾、湿巾、卫生纸、电筒、充电器、水果刀、攻略、地图、笔记本等,我说为何如此之重,而且越背越重。敞开嘴吃吧,想一想越吃越轻就能键步如飞,用手往包里一掏,抓出一把粘乎乎的东东,在慢跑的剧烈摩擦中西红柿已改变了形貌,并且汁液顺着包缝流了我一腰,真得很纠结,捡些未被浸润的胡乱添了几口继续赶路。不知又过了多久,在与背包斗争的过程中我又跟丢了老同志。十一点多开始攀爬黑风口前著名的弯弯绕,期间看到有些聪明人走近路直接上到东面的山上,思想也有些冒泡泡,看看前面踯躅而行的众驴友,还是从善如流吧。山头有摄影者在抓拍上山人群的各种造型,其间美女、艳服、年老色衰或青涩少年都像充足了电一样轻盈地跑过镜头,摄影者更是不吝快门,咔嚓声一片。有一记者模样的追问一艰难前行的老者:大爷,请问您来自哪里?济、济南的,这边气还没喘均,请问您累不累?(我倒,你说呢),一小段愉快的经历与身体极度的疲惫后,我也冲上了黑风口,并得到了一张证明我曾经途经的卡片。回头望望这段让我思想斗争不已的山路,竟蓦然想起一段歌词:何时开始灰色偷偷渗透,何时开始心里起了皱。酸的苦的不好的东西不要拖背后,实在不想真的不可挽救,实在不想一再跟你斗,真的好的开心的情感这一刻请回流。我也站上了半程的台阶,随后有多少路都是归途了,天哪,我庆幸自己没有走那捷径。
    12点10分左右,我到达十八盘村口,碰上老同志已吃完午饭正收拾行装出发,我跟他打招呼,用了一个多小时才赶上你。他说,吃点东西休息一下,磨刀不误砍柴功。旁边有人喊他布老虎,我才知道我紧赶慢赶的老同志就是我研究的攻略的作者,怪不得这么稳健,中途我还曾向他抱怨过有人作弊的事,他劝我,要放平心态,我们不是和谁在比赛,重要的是在与自己比赛,看能否战胜自我,不要有社会上那种功利思想,不要因别人的所为影响自己,这才是参加本次暴走的真正所在。真平和,为何我的思想就到不了那个高度。
         十八盘村口的风很小,晒着暖暖的太阳,我开始觉得又累又饿又乏,卸下背包开饭。路上不断有驴友超越,友善地向我打着招呼。我们这个集体就像是一大家人一样,虽然不知彼此的真实姓名,却以同样的意志行进在这平日决不会踏足的山路上。以后的路段是我所熟知的地方了,由于失去了新鲜感,脑海中有清晰的路径图形,身体倍感压力,左膝盖首先发难,每行一步都疼痛难忍,我利用拐杖辅助左脚利用右脚发力坚持前行,但速度受到了影响。两小时后在一长距离下坡段,右膝也崩溃了。路上不断有救援车辆经过我身边时,或鸣笛示意或停下询问要不要接受帮助,我都一一拒绝,为了那份沉甸甸的承诺,我要坚持。
         太阳开始羞答答地往泰山后躲藏了,我开始艰难的爬行明堂园南坡了,一路上不断有人超载我并给我加油打气。山坡上一组救援车辆及摄影记者在抢镜头,越想表现轻松膝盖越痛,我咬牙忍耐的表情不是在表演也不是为了入镜好看,我是真的很痛,幸亏没人采访我:你是不是觉得累?过了明堂园南段山口又是一段连续的下坡,这是我一天中最困难最难受的时刻,坡度很大,脚一下地就有向前扑的感觉,收都收不住,小腿在剧烈地颤抖,随时会跪在地上然后滚下坡去,这可真叫滚蛋了。忽然想起国外某户外求生节目,下陡坡倒着走,试试,姿势着实不雅观,但真管用,虽然很慢,至少不会停滞不前了。就这样我大约延误了一个小时的时间才到印象泰山段。熟悉的路段平时不是坐车就是开车经过,没觉得多远,在现行的身体条件下步行起来简直没完没了,不是路延长了,是我心中的恶魔想投降了,我要战胜它。
    到环山路口见到志愿者举得牌子,还有8公里,我要休息一下,然后一气呵成。有三四名外地的装备齐全的驴友坐在路沿石上抽烟,看他们整齐的衣服似乎还未出过汗,问:我路上怎么没见过你们,这么快就到这了。回答,从35公里处坐车到这的,在等几个朋友一块回家。你是一路走过来的?得到我肯定的答复后,他们一致说真佩服你,太厉害了。这是从早晨到现在我听到的最美的语言,肯定是菩萨、耶酥、天主、安娜说的、她像梵音、像颁奖令侵我心脾。
    胜利的招唤就在8公里处,桔红的夕阳在路灯的上方闪闪烁烁,如家般的温暖。我心徒升力量,如打了兴奋剂般,一瘸一拐拖着脚走,我嘴里默念着我的号牌,像战士在喊一、二、三、四,声音越来越大,越来越有力量,在思想的幻化中我通过了红门路口,这是在家时我每晚都要活动经过的路口,如今已是繁星点点车辆如梭。还剩最后的两公里,就隐在前方三阳观山头的后方,我甚至都能估算出大约多少步伐,通行不久的环山路整洁平顺,平时走在上面如此舒服,现在走在上面机械地磨损同一个地方,波澜不惊、按步就班,真得痛苦。我脑海里不时划过一个画面,高中时的看图作文,有人在挖井,总是离水很近时放弃,再换另一个地方挖,最后得出结论,这一片都没水。我快看到水了,我已听到大众桥的喧嚣声了,最后一道坡,我像受惊的兔子般上窜着前行,努力让自己提速。终于听到有人对着对讲机喊,注意、注意2672号到了,一根宽大的撞线布条在前面,几支明晃晃的光束照着我,10小时43分钟,我,战胜了自己。

推开家门,温馨的灯光与温暖的空气桌上捂着的饭菜,看到她们娘俩期待的眼神,我的唇角到了一种苦涩

评分

在线户外 + 1 太好了,真实的才是最好的
老男人 + 1 感觉像是老陈同学。
APTX4869 + 1

版主

E币
553 ¥
体力
62 点
已邀请
0 人
精彩,坚持,拼搏,胜利!
加钱是必须滴,今天没银子了,明天补上

注册会员

E币
61 ¥
体力
14 点
已邀请
2 人
写的太好了,我节选到微波了。
陪你玩,陪你成长,陪你到老.

版主

E币
1594 ¥
体力
6 点
已邀请
4 人

写的挺好的,出来玩主要是过程,结果和成绩是其次,只要超越自己就是最大的胜利。

注册会员

E币
451 ¥
体力
1 点
已邀请
3 人
拜读大作,帮顶下
电台:BG4OVE
住址:山东滕州
Q Q:34574691
手机:13863211331
邮箱:34574691@qq.com

注册会员

E币
95 ¥
体力
18 点
已邀请
0 人
共同走过漫漫长路,个中滋味感同身受!
欣赏美文!

注册会员

E币
48 ¥
体力
0 点
已邀请
0 人
俺也是个最少主义者,喜欢用最少的东西办最多的事。不过你背包里的东西还是带多了点。大运动量下以流质低脂肪食物为主。而且要少吃。到着走的奥妙在于漆盖受到的冲击小。不仅下山时管用,作前弓步的时候也管用 - 别向前迈,向后迈。

俺也非常赞同关于同自我斗争的说法。很多事,像看到有人抄近路了,同事给领导送礼了,斗争要不要加班了...说到底都是在和自己战斗。想像贝多芬真是了不起。

文章读起来很有趣,连俺这种只潜水不冒泡的都要发言了

中级会员

E币
191 ¥
体力
8 点
已邀请
13 人
是检验自己的一个过程,也是证明自己的过程,更是挑战自己的过程。
一般  普通  实在人

1万

5万

版主

E币
2629 ¥
体力
117 点
已邀请
0 人
回复 7# PPK

谢谢PPK的夸奖,你们的支持是我写作的最大动力.第一次参加这么大运动量的活动没有任何经验可言,全凭一腔热血,但也收获了第一手的宝贵素材.

注册会员

E币
818 ¥
体力
0 点
已邀请
0 人
真好,支持