设为首页收藏本站

1545 E545户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大暴走之后的反思

注册会员

E币
540 ¥
体力
50 点
已邀请
1 人

硝烟散尽,成功的喜悦渐渐消退,撕裂般的痛楚也慢慢愈合,痛并快乐着--时不时的在耳畔回荡。

回首走过的漫漫长路,痛定思痛,是该好好反思一下。痛并快乐着是一种境界,虽然痛并快乐着可以刻骨铭心,但那不该是我们所追求的最终目标。不痛而且快乐,或者少痛而且快乐才是我们的理想,也才是我们大暴走的最高境界!

为了来年的少痛或不痛,挂上这个贴,交流一下自己在大暴走中的心得,主要是反思一下,自己在大暴走中存在的问题和不足。

问题一:身体的最佳状态

60大暴走当天远非是我身体的最佳状态。暴走之前的一周,单位安排出去检查,临行前愚婆嘱咐:少喝酒,多休息,回来还有60暴走!我满口答应,好好好,是是是!可天高皇帝远,人在江湖啊,身不由己。结果是天天墙走我不走,除了扶墙,我谁都不服了!等123匆匆赶回泰安时,身体已经是处于亚健康状态,还伴有轻微的感冒。可老认为自己体力还可以,所以也没往心里去!

60暴走的一开始,感觉还很好,走到黑风口时才11点多,可继续向前走了大约2公里,突然感觉四肢无力,而且酸痛,也许是累吧,自我解释道。走到牛山口时遇到了轮船,还说说笑笑了一番,但此时已感觉身上发冷。到了藕池村,遇到了帽檐哥和水上漂,水上漂对我喊道:豪行刚到小北庄,快赶!接过水上漂给的两块能量棒,撒丫子就撵。又一路狂奔,等到明堂园时,突感天旋地转,四肢发凉,感觉山风直往骨缝里钻,身体还不时伴着发抖!我这才感觉到问题的严重性,完了,完了,我在发烧!!以后的行程也就可想而知了,一步三晃,踯躅而行,捱到了终点。

心得:60公里暴走是一件异常艰苦卓绝的事情,调整身体状态是最重要的一件事情,最好是一周之前就要储备能量,忌酒和保证充足的睡眠,确保以最好的状态出战。

问题二:行进间的节奏

在60暴走出发之前,我已经做好了自己的打算,努力跟上第一集团,坚持自己的行进节奏,保持每小时7公里以上的速度,并选择适当时机午餐。可随着发令枪的打响,一切计划都被打乱,暴走瞬间变成了暴跑!行进的速度有点让人瞠目结舌!怎么办?跑呗!!一路跑跑,走走,走走,跑跑!

跑走的交替进行,慢慢的弊病显露了出来。暴走,对负重的要求不是很严格,多点少点都可以,而暴跑的前提必须是轻装!!我当时那个后悔啊,怎么带那么多东西:一个40升背包、一个腰包、3升水袋、6听红牛、2瓶脉动、7块巧克力、6根牛肉肠、2根手杖、1付护膝、1双备用的鞋还有一小壶热水。

随着跑动时身体的摆动,背包有节奏地左右摇摆,一个字:别扭!跑一段还要用手在下面向上托一下,那个麻烦啊!还有就是手杖,暴走时手杖是个很好的辅助,但是暴跑手杖就成了一个彻底的累赘(还是两根)!!只能是双手横托手杖或者杖尖向上高举手杖(杖尖向下奔跑容易摔倒,而且手臂易发酸),还是一个字:别扭啊!

心得:正确分析自己的实力,谨慎选择行进方式。要是选择暴跑你就带点水就可以了,到终点吃午饭。要是选择暴走,那还是要带齐吃的、喝的,毕竟时间太长,需要给养。不过没必要像我一样带那没多!2瓶水、2块巧克力、2根牛肉肠、2根手杖、1付护膝、1双备用的鞋,足矣。

问题三:备用鞋

对于备用鞋,在60大暴走之前,我完全没有清晰而正确的认识。我唯一有的认识就是:路走的多了,人的脚会肿大,这就需要换一双,比平时自己脚码大一点的鞋,以利于走完全程。

大暴走之前,我特地去买了两双徒步鞋,一双42码,一双43码。并且在60暴走之前的几周,还做了实验,效果很满意。

大暴走的当天,我穿着那双42码的徒步鞋,轻巧利索,一直走到了黑风口,依然没有挤脚的感觉,只是左脚底板的内侧被磨得生疼,可能已经起了水泡(疲于赶路也没来得及看)。等到了天柱峰印象泰山,碰到了从后面唱些小曲赶上来的布老虎,一起走了一段,对老虎说:感觉脚有点大,需要换换鞋。老虎问:你这是第几次换鞋了?我一脸的茫然!!第一次啊,我说道。老虎说:我已经换了两次了!!换鞋不仅是因为脚大了,每双鞋所磨脚的部位是不一样的,等你一有感觉就要立即换,否则就要磨出水泡!醍醐灌顶啊,老虎哥!

等我换鞋看到脚上的泡时,更是由衷的佩服老虎哥,有知识的人就是厉害,他可以脚上不起水泡!

心得:长途跋涉备用鞋是必需的,及时更换也是必须地!

以上是我大暴走之后的一点反思和心得,希望能为来年大暴走的新驴们提供一些参考。

驴亲们有啥反思和心得可以发上来一起交流一下。

评分

帽檐 + 1
石玉独尊 + 1 经验之谈
泰山劲松sqy + 1 真么啊, 赏钱...

注册会员

E币
240 ¥
体力
13 点
已邀请
17 人

“等到明堂园时,突感天旋地转,四肢发凉,感觉山风直往骨缝里钻,身体还不时伴着发抖!我这才感觉到问题的严重性,完了,完了,我在发烧!!”记得愚公是E545登山比赛的前三名,这次吃尽苦头了。刚开始低烧跟后援要点退烧药就好了。我拉练的时候午后也是感冒低烧,头疼腰疼很难受。

1万

VIP

E币
1217 ¥
体力
43 点
已邀请
0 人

对,暴走之前的状态很重要,习惯晚睡的我,在前两天特地10点多上床睡觉,那天早上感觉状态很好,否则的话,我是很容易腰疼的,那整个暴走过程就会很痛苦。

还有,要根据自己的速度,不要去追赶别人,要平均分配体力,这是去年参加过的老孟哥跟子非鱼的经验之谈,
我很听话。虽然近12小时走下来,但没有起泡,没有磨脚,没有很痛苦。

还有一个,60公里暴走,走多长时间,第几名,并不重要,要把它当成一次活动,不是比赛,要享受这个过程,
不能搞成一个无比痛苦的过程,这样与户外的精神也不符。

以上是我的感想,来年我只是想走的更轻松些,在这个基础上再快些更好。

评分

孤狼 + 1 体验过程的快乐是驴行主导思想

行走是快乐的。。。。。

2万

版主

E币
1179 ¥
体力
18 点
已邀请
55 人
顶一顶,很有道理
出门了

注册会员

E币
64 ¥
体力
1 点
已邀请
0 人
有道理 顶顶
记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

1万

中级会员

E币
388 ¥
体力
56 点
已邀请
0 人
真么啊, 赏钱...

2万

版主

E币
660 ¥
体力
123 点
已邀请
12 人
说的极是
我知道双杖和有双好鞋子最重要
愚公身体恢复了吧
祝早日康复!
该会员没有填写今日想说内容.

注册会员

E币
123 ¥
体力
74 点
已邀请
0 人
回复 1# 愚公

值得反思!来年再战!

3万

版主

E币
1166 ¥
体力
140 点
已邀请
12 人
痛苦并快乐,暴走本意就是参与,按自己的情况走走就可以了,走下来就是胜利。人的体质不一样,横向跟自己比比,经以前强壮了就是收获。欢迎加入慢跑,相约明年马拉松。

2万

活动版版主

E币
4388 ¥
体力
91 点
已邀请
13 人
也反思一下:
在活动公告中注明:、、、、、、
十三、需要说明的若干事项:

1、在决定报名、、,请您务必首先仔细阅读本帖的相关内容,发扬“安全、环保、自助、互助”的精神理念,60公里徒步路上没有保姆,你必须自己完成活动的全过程:、、,非紧急情况下不要奢求别人对你提供助;、、、。

2、“爱我泰山”环泰山60公里暴走活动,非为名来,不为利往,、、、本次活动的意义大于名次和秒表上所谓的成绩,不必计较名次与否,因此,本着“公平、真实”的活动原则,提倡坚持户外驴行形式,按照户外活动着装、携带背包行囊,去完成徒步全程。介于以上方面的考虑,经活动组商量,凡报名参与本次大徒步活动的驴友,注意以下三点:

(1)请全程背负自己携带的东西,非体能极限不能承受,请不要将背负放于后援车上;

虽然公告明确了,各种后援安排到位了,但是自带车的穿梭补给,甚至于捎带一程后去闯线接花的,对组织者和按公告规定走下来的驴儿似有不尊也不公允,在这方面如何做到更加公正、公平在一个起跑线上,还得多方考虑下。