设为首页收藏本站

1545 E545户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 哲子

60公里,用脚步去丈量(更新完毕)

2万

版主

E币
1179 ¥
体力
18 点
已邀请
55 人
忙活了一天了,今天是不是一定要发完啊?
下次俺也带相机,不然很多过程都忘记了。
出门了

版主

E币
316 ¥
体力
4 点
已邀请
0 人

越过牛山口垭口,一路下坡,多数都精神起来,飞快跑起来。我偶尔也加入跑的队列,无奈腰病开始疼痛,不能过速运动,只能两手护腰飞速走一阵。大概35公里处,感觉应该换鞋的时候到了,路边向阳处坐下来,脚趾间重新更换创可贴,作训鞋完成它的使命,旅游鞋开始投入到艰巨的革命工作中。虽不雅观啊,还是亮一亮,这两双功臣鞋子的特写 。一直到牛山口北面,道路一直是缓坡下山,刚换的鞋子,走起来轻松多了。只是腰病一直在犯,总感觉到凉风从腰椎往里钻。到达路标指示处,看到志愿者,又倍感亲切浑身来了劲:

山路漫漫无止境,越过一道弯,前面等待的还是一道弯。两侧是总也走不完的山地、农田、村庄或苗圃,别说是终点的希望有多渺茫,就连城区的影子,也不知在哪。我是个十足的路盲,在记路方面就是个白痴,从黑风口开始,往前的路程走过N多次了,但仍然不知哪是哪,哪里都叫不上名字来,就连黑风口分岔口的地名,也是本次活动才搞清楚。没有地名概念,不知前面还有多远,每逢到了路标处,询问志愿者,唯一做到的那就是行走,再行走!自决定参加暴走的那刻起,就没想到过中途退阵,不关什么因素,肯定都要坚持到最后终点。名次是他们的,成绩是他们的,我只想坚持走下来,哪怕是用本次规定时间最长的14小时,也得坚持下来,这是我的目标。藕池村北路口,雅兴十足的让留守志愿者为我拍了张照。明堂圆附近,几个美女摄影师为我留下了看似轻松的瞬间。这时候身体已备感疲惫,路口志愿者的力量似乎比前面的更显重要了。最后行程中看到他们,不只是亲切,也是动力的发动机,马上会轻松很多,步伐会下意识加快。

68.jpg 52.jpg

版主

E币
316 ¥
体力
4 点
已邀请
0 人
忙活了一天了,今天是不是一定要发完啊?
下次俺也带相机,不然很多过程都忘记了。
长河落日 发表于 2011-1-8 20:17

哈哈!这已经是迟到了一个多月的作业了。我现在还在河南,明天赶火车回济南,就又没空了。

3万

高级会员

E币
2666 ¥
体力
173 点
已邀请
4 人
仿佛又回到2010年的12月4日,经历过才知到,60公里痛并快乐着。

1万

5万

游记攻略版主

E币
2408 ¥
体力
51 点
已邀请
829 人
精彩的记录,幸福的回忆。
感觉还没结束。期待。。。。。。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

版主

E币
1179 ¥
体力
18 点
已邀请
55 人
距离终点还有好多路呢呵呵
出门了

1万

中级会员

E币
210 ¥
体力
10 点
已邀请
4 人
看到你的美文美图,仿佛又回到60公里的行走中了。还记得我们俩吗?我们从黑风口后就遇到一起,到印象泰山还在互相鼓励呢。希望常常回家乡驴行!

版主

E币
316 ¥
体力
4 点
已邀请
0 人

四、煎熬

实话地说啊,难熬的路程,从藕池村开始。真正毅力体力的暴走考验,实际是在后20公里的路程上。估计大多数的中途退阵,都是在最后20公里的行程中,出现这样那样的因素而不得已撤阵。因长时间没有过活动锻炼了,突然大体量的活动,两条腿越来越沉,似灌了铅的沉重,本来有脚垫的脚底板也是疼痛向我提出了抗议。最大的问题是腰椎的老毛病越来越严重,只能直立两手在两侧护着,即不能向倾,也不能后仰,酸沉的感觉像是断了两截。身上的背包,越来越重。其间遇到很多的同行驴友,似乎有专门的救援车辆,吃的喝的用的都放在车上,有需求可以随时到达,自己可以轻装上阵。行走我是一个人的活动,其间有几段同行者也是中途结伴,比如跟春风曾两段同行,跟泰安的两个大姐曾同行一段,跟木棉大姐曾同行一段。有些羡慕她们,吃的、用的替换的衣服鞋袜可以不用自己背着。我的救援车辆是山哥老凡,他是整个活动的志愿者,需要顾全大局,听从整个组织活动的安排。我的东西需要自己背着。不过山哥不时打电话问候到了哪里,明堂圆附近,有看到他的车从我身边驶过,我没想中途退阵,一直跟他说:没事,感觉还好的。明堂圆又遇到济南驴友志愿者茶的车车过来,她那参加暴走的朋友已经在车上了。茶问我上车吧?我笑笑摆摆手,茶的车缓缓开走,一会功夫便不见了车影。这时候,来来往往的救援车辆,出现的频率开始多起来,空车迎面驶来,满载人员的车辆同行从身边驶过。总会有人摇下玻璃关切地问:上车吗?或者:加油!呵呵,“上车”的机会留给他们吧,“加油!”我就留下了。

从明堂圆歪脖树开始,一路上坡,明显吃力起来,速度减了不少,走一段,需要停下来歇口气,平日里,这里并不是什么障碍的小上坡,今天变得比登顶拔高还吃力了。又有救援车,从身边驶过,那喝油的家伙,就是给力,油门一加,很轻松行驶在上坡的山路上,而我,任凭自己再怎么加,还是一步更比一步吃力。平时拔高要用的登山杖,无奈地收起来,腾出手来护腰更为重要了。迈着沉重的步伐,双手始终插在腰上,眼巴巴看着前面的垭口,心想,过了垭口,就一路下坡,会好过起来了。在我前面的人,距离一步步离得更远,在我后面的人,陆续有追赶上来的。垭口,垭口!咬牙前进的动力!

好容易到达至高点垭口,坐下来休整喘口气,看到一路下坡的山路,心想总算捱过了最艰难的时刻,可以大舒一口气了。没想到刚走了几步下坡路,被稍陡的下坡路的感觉浇了个透心凉!下坡太陡,需要身体后倾控制平衡,但腰椎酸疼感觉更为严重了。还不如上坡走得舒服。真正最为煎熬的路程就在这垭口下坡的这段路程上,可恶的腰疼,每一步都是在咬牙中踱过去。中间是腰疼的折磨,脚下平时很宽松的旅游鞋,这时也被涨大得脚丫挤得紧紧的,这时候最想要的是有个暖水袋绑在腰上,加一双比平时更为宽松的鞋子。看着前方一直在下坡的道路,是那么漫长,脑子里极力回忆搜寻着平时走过的这段路,该到哪个地方就停止下坡了呢?这时山哥又打来电话,问我需不需要接应?我的回答是:没事。其实有事没事,只我心里清楚,只是不想过放弃。山哥说:快到印象泰山了,那我在印象泰山这等你吧。

四点半左右,终于到达印象泰山。多数志愿者已经完成了前半程的使命都汇集到印象泰山这了。远远滴看到山哥和一大群的志愿者亲人们一字排开在这迎候勇士们的到来。因只顾兴奋,竟然忘了拿出相机记录这一刻。

离终点还有十多公里,决定下面的行程轻装上阵了,便将背包放在山哥车上。无包一身轻,且道路平坦,不会再有上坡下坡之类的艰难路程,有点像打了鸡血一样精神起来。无奈腰椎的疼痛和两腿的酸沉并没有因此而减轻,接下来的路程照样吃力地行走着。算一下时间还早,平均6公里的时速了,比自己预期的提前不少呢,那就不着急,放慢速度,走走停停,停停走走。脚丫在鞋里胀挤得厉害,但不敢脱下来晾晾了,怕脱下来,更加臌胀不好再穿进去,不过倒有了经验,以后再走,会带上三双鞋,一双比一双要宽松。身边不时有后面的队员超过去,尤其看到两个美女大姐,体态轻盈,超起来好轻松,后来知道是美女婆婆。好佩服他们的体能,到最后还能加速行进,走得那么轻松自如。

太阳恋恋恋不舍地下山回家,路上的行人、车辆匆匆而过,各自走着回家的路。救援的车辆来来往往,密切关注着每一个行走在路上的队员。时而会看到救援的车辆停在路边,冷风中车边坐着个静守的志愿者。正如腾云驾雾所说的:寂寞的守候,只为激情的燃烧。暖流涌遍全身,没有中途退阵的理由。

到达环山公路拐弯处,离终点还有八公里,因背包连同水壶在印象泰山处放在山哥车上了,此后的几公里,一直没喝水,在路口检录站,跟志愿者车辆要了一瓶水,一路上热水伺候的我,喝一口冰镇似的矿泉水,拔凉拔凉,很不适应,连忙把大半瓶水放在路边的垃圾箱上。夜幕渐渐笼罩,远处的山峦开始由模糊变得消失,环山路上的路灯亮起泛着黄晕的光,过往的车辆都亮起刺眼的光,不用担心黑夜的路。这时候春风大哥从后面赶超过来,一路同行。看春风轻松的表情,风趣的调侃,不紧不慢的步伐,得知他没有任何的不适反常感觉,跟平时的长线驴行没什么两样,佩服老驴的体能与耐力。山哥又打来电话,询问到哪里了。他开车赶过来,在我们身后,慢慢行进着,我知道是在为我打气。春风看我双手插腰狼狈行走的样子,着实有些恻瘾之心吧,劝我上车坐一会,快到终点再下来。还玩笑说,没人知道,不会告发我的哟。中途上车再下来?还有告发?哈哈,还有这些规矩?我不懂,也没在意这些,只想着用自己的脚步去丈量完全程,其他的都跟我无关。

评分

溪诺 + 1 煎熬磨出坚韧

版主

E币
316 ¥
体力
4 点
已邀请
0 人

五、冲刺

六公里、五公里、四公里。。。离终点越来越近。88医院检录处,春风便跑步前行了,我还是原有的步伐向着终点一步步靠近。从红门到终点二公里的路程,感觉好好的慢长,走一步看一眼,走两步,看两眼。走出几十步再看,还是只有延伸到远方的路灯,还看不到终点广场上的灯光。终于,终于,看到了广场上守候的人群。忘却了浑身的酸痛,不由得加快步伐,竟然追赶上前面的三个人。

终点!胜利!鲜花!一整天的暴走全为这一刻,十多小时的行走,从起点又回到起点,圆满地划上了句号。只听得记时员:11小时36分。这是我的记录,比自己的计划竟然提前近半小时,对此成绩很是满意。接下来的鲜花冲淡了浑身的酸痛。自豪写意在脸上,为自己的行为感到欣慰。且不去理会是壮举还是冲动?自以为也可以在自己的阅历中留下重重的一笔。拖着疲惫的身影,手捧鲜花,紧绷的神经突然放松,身体一下子软瘫下来,真想马上躺地不起,一步都不想挪动了。

版主

E币
316 ¥
体力
4 点
已邀请
0 人

六、尾声

只有亲身经历过的,才深知痛并快乐的滋味。尝试着一种经历,最后的结果是一种目的,更在于体验享受其中的过程。

2010年的60公里,已经翻页成为历史,无数感人的故事曾经发生,N多难忘的瞬间被摄影师捕捉,多篇生动的佳作一一谱写。记忆成为永恒,怀着一颗感恩的心,汇集成一笔巨大的财富收入记忆的囊中。为家乡人圆满成功举办规模如此盛大的活动而感到自豪。在没有政府出面也没有俱乐部组织的情况下,一个纯民间组织,一帮衷情热爱健康户外运动的业余组织者,完全利用自己的业余时间,牺牲自己的休息时间,将庞大规模的活动组织得如此有条不斋,安排得如此严谨周密,志愿都队伍如此之多等等等等,除了感动,所有的话语,都似乎是苍白无力。一个团结向上,充满激情活动力的民间组织团体,一群默默奉献不求回报的组织成员,相信E545的平台还会给大家带来更多的惊喜。期待明年的活动……

评分

春风 + 1 期待今年。