设为首页收藏本站

1545 E545户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青桉

那一瞬间2011篇(定期更新)

2万

版主

E币
1355 ¥
体力
9 点
已邀请
0 人
青桉 发表于 2011-8-2 17:20
(后记及前记:进入今年开始忙乱,但是即使忙乱,也不见得真就忙的上不了论坛,读不了几篇文章,听不得几支 ...

刀哥,嫩终于回来了,囡一直以为嫩去月球找嫦娥去了,唉,我说你怎么舍得丢下这里的N多粉丝
预告已经播出了,希望尽快上演。
弦凝指咽声停处,别有深情一万重。

2万

版主

E币
1179 ¥
体力
18 点
已邀请
55 人
许久不见
出门了

版主

E币
142 ¥
体力
2 点
已邀请
0 人
我的春节和春天就是这样的。这样的来与去。这样的从明亮到暗淡。像一个人的一生一样。。。。。。这句有些忧郁了。呵呵。
该会员没有填写今日想说内容.

注册会员

E币
1206 ¥
体力
43 点
已邀请
2 人
期待着。。。。。。。。。。
哎...今天够累的,签到来了1...

2万

版主

E币
438 ¥
体力
5 点
已邀请
2 人

种花记

少年的时候并不喜花。于是以为也许与花终是无缘的。
那年,写过一篇目前最长的文章,一本蓝色封面的记录本写的满满,已经象一篇部头不小的小说的样子了。书中的男孩子喜欢的一个女孩,面街的阳台开满了热烈的蔷薇,男孩骑着单车走过的时候,总是仰望着,期待着那个女孩的出现。后来,蔷薇不再,那个女孩离开了小城。写的时候,小城鲜见蔷薇,一街的法国老梧桐长的枝繁叶茂,脸颊写满沧桑。所以,那一窗的蔷薇只是臆想罢了,她的美丽便也是臆想的了。少年的梦随着并不存在的蔷薇湮灭了,与之同时我也走过了自己的年少时光。
并不喜花的少年时期,倒也曾将爱情寄托于一窗蔷薇,算是有些缘法吧。现在想来,不喜花多是出于生活的困顿和学业的紧张以及少年的迷茫吧。其实心里对花还是充满期许的。

喜欢文字的人,对生命、生物应该是关注度要多一些的,所以也养过猫、养过流浪狗,喜欢绿色但是并不曾真的养过一株。到结婚的时候,才有了养花的经历。朋友送了一些花放到阳台上,于是每天早晚便有了关注的东西了,早晚浇水,松土除草,闲暇时嗅闻一下花的芳香。那时候,阳台上长着几棵君子兰、茉莉、盆栽的丁香,总之,每当晚风吹过,便有一屋馨香。对花的兴致终于有感到知,具象起来。
但养花决不是一件慵懒的事。那时候在郊外上班,早出晚归,披星带月,生活艰辛,后来这些花便逐渐的死去了。算起来,她们在我家的生命也不过是一个蜜月的时间。花儿死后留下一阳台狼籍的花盆,花的尸体横七竖八的杵在那里,望去的时候,原来心里的小快乐便被一些道不出名来的小情绪替代了,有些淡淡的伤感、淡淡的烦恼和淡淡的不愉快。。。。。。与曾经写过的主人公少年眼中消失了一窗蔷薇的时候的感觉相比,没有那么深刻和生动,并不牵心挂肚。

短短的养花经历是失败的。
第二次养花已经是结婚数年以后了,不过倒是与人生的重大变化有关。去年乔迁新居,为了净化空气,先是到花市买了几盆藤萝。恰时值春节,朋友们便陆续的送来一些花,有两盘诺大的仙人球,两盆开放的君子兰,两盆蝴蝶兰,两盆百合,还有老岳父送来的一盆茂盛的万千青,于是便又有了一屋子的香气和满眼的青绿,养眼又养心。对于花的研究并不多,一个春节过后,屋里的喧闹便消失了,蝴蝶兰和百合相继莫名的死去。。。。。。问起有经验的人都说,嗯买来的花就是这样,只能苟活一季的,不然明年春节大家还送什么?但是,那毕竟也是一种生命体啊,生命的消失总是让人感觉不爽的。到了夏天,那两盆被我认为生命顽强耐寒耐旱的仙人球,在一个晚上也轰然倒下,死的时候流了一盆的汁液,满目不堪。家里便只剩下那盆万年青和两盆不再开花的君子兰了。。。。

许是心境的关系,即使是只留下这几盆花,却更加在乎起来。每天都会关注他们几眼,摘掉发黄的叶子,将厨余的蛋壳堆在它们根下,用晒了几天的水滋润她们。这几盆花于是也活得生机勃勃,给足了自己面子。尤其是那盆万年青,长的郁郁葱葱,生气盎然,一年下来竟然长成了庞然大物,占据了房间的一角,散放的绿意和生气每天都在感染着我。。。。。。

今年春节朋友们又送来了许多花。其中就有两盆年年消亡的蝴蝶兰,还有两盆桂花。那两盆蝴蝶兰如期开放以后,便和以往一样逐渐的走向凋零和衰败。未等花茎上的蓓蕾全部开完,叶子便耷拉了头。一声叹息之后,我将花茎剪了下来插到水里,期望着那些未开的蓓蕾能够开放。在盆里的花株便扔在了房间的一角,任其自生自灭了。春天来的时候,整个宽敞的院子开始萌发生机。但是由于物业的疏懒,院子里的植物活的稀稀疏疏。向往田园生活的人们便在露土的地方栽上了青菜,或者将濒于死亡的盆花从阳台上移到地上,整个花圃显得缤纷和热闹起来。
整天耽于工作的我渐渐厌倦,也对楼下的土地产生了兴趣。那是一块仅剩的空地,长约五米,宽一米半的样子,由于是在我一楼的下面,礼貌的邻居们都没有主动“侵占”,仿佛是留给我的。不忍拂了他们的“美意”,于是每天下午回来,我也换上旧衣服在上面开垦劳作,几平方的地面竟也用了一个多星期才整理出来。在对种什么颇费斟酌的时候,我发现了屋角几近干枯的两盆蝴蝶兰。从盆子里倒出来的时候,她们的气根已接近干枯,几乎没有活着的希望了。苦于没有植物可种的我,便抱着一种可有可无的态度将它们移到了地里,但是毕竟只有八棵,远远的填不满那角空地。在百度资料的时候,我读到万年青可以扦插,于是我便把目光投向了活的有滋有味的那盆万年青。一个下午的时间,那十余株好生活着的万年青,被我剪成十公分一段的株苗,共七十棵之多,才勉强补满这角地。老婆回到家,问我万年青呢,我努努嘴说回归土地了,老婆便开始数落我“残忍”“败家”。。。。。。被劳作的成就感萦绕的我并不在乎,心里只是期望着他们快快生出芽儿为我正名。
于是心里便有了期待。每天早上上班前,总要在她们身边逗留几分,看看有什么变化。下班回来总是蹲在她们身边看上一阵,才开门上楼。当然,松土、除草、浇水的功课更是免不了的了。
而等待总是是漫长的。第一次扦插并没有经验,总以为她们破土绽放是很轻易的事,结果过了一个月还是没有动静。邻居们都说插不活的,土质不好,光照不好云云。但是看着还泛着青扦苗,我心里认定她们一定在孕育着生机,一定会长出第一枚枝叶。而直到夏天来临,他们还是没有动静。与此同时,那本来不抱希望的蝴蝶兰的残叶逐渐褪去,新叶慢慢萌生,弥补了我心中的些许遗憾。
等待是需要耐住寂寞的。瞅着院子里没人的时候,我偷偷的将扦苗从土里刨出来,观察是否还有希望,而每一次都是失望。直到夏天来了,她们还是没有长出叶片,依然是刚插上去的时候的样子。直到有一天,实在忍不住的我又刨出一棵,我惊喜的发现,埋在土里的部分已经长满了须根。。。。。她们活过来了。。。。。
渐渐地秋天即将来临,一天的雨后,我再来看她们。首先看到是蝴蝶兰的叶下生出了花茎,而那成排的扦插苗的根部的土下竟也冒出了嫩嫩的新芽。我数了一下,哈,成活的整整有66棵,脑海里马上映出万年青园的影像,仿佛自己已经拥有了一个充满绿意和希望的大花园、大苗圃。
生命的力量是不能阻挡的。几场雨水下来,每株万年青都开始窜芽,叶片渐渐长大,开始有了成株的样子。而起初蝴蝶兰那些娇嫩的花茎也逐渐结蕾,孕育着花朵。邻居们都说,赶紧移到盆子里,放到房间里看花吧!看着她们自由自在的样子,我真不忍心打扰她们,心里想着,冬天吧,冬天来的时候,我再“移兰入暖房”。
现在,我的楼下花园已经渐成规模。66棵葱茏的万年青,8棵娇艳开放的蝴蝶兰,颇为壮观。看她们在土地里自由自在的样子,我索性将在阳台上生气全无的两盆桂花等等全都移到了楼下,在土地和雨水的养育和滋润下,她们也迅速的昂起了头,挺起了胸。。。。。。
种花,养花,赏花,给我的这个夏天带来了难以概述的乐趣和兴致。

花的生命本属于土地。土地,即使再贫瘠,也都会包容和关爱生命。
付出总有回报。只要有爱便会有爱的结晶。
有爱,心中便会有花园。
便会有希望。
这算是我种花的心得吧。。。。。。

我想,来年,我不会让脚下的这块土地再次荒芜的!
来年,我会让那个少年的蔷薇花开遍整个院子!
美好终会回归,只要你有一个期待的心。。。。。。

晕眩中

注册会员

E币
37 ¥
体力
0 点
已邀请
0 人
其实一生属于春天的几乎就是那么几年。但是恰恰那又是一生中最容易挥霍的一段时间,,,,,黯然,,,有同感,虽然不至于将老,,,哦呼呼,人美在少年!

评分

青桉 + 1 如花少年。。。。。。

注册会员

E币
37 ¥
体力
0 点
已邀请
0 人
青桉 发表于 2011-2-13 10:05
看了纱丽写的《3天内发生的2桩事》,忽然想起自己身上发生的一些事,那些记忆的影子又开始浮现在面前

之 ...

成长的代价,谁都会付出些代价的,因为那样才能成长,才能长大

2万

版主

E币
438 ¥
体力
5 点
已邀请
2 人
长河落日 发表于 2011-8-3 10:32
许久不见

握手,兄弟!
晕眩中

2万

版主

E币
438 ¥
体力
5 点
已邀请
2 人
LELE 发表于 2011-8-8 11:48
其实一生属于春天的几乎就是那么几年。但是恰恰那又是一生中最容易挥霍的一段时间,,,,,黯然, ...

少年如花。。。。。。
晕眩中

注册会员

E币
303 ¥
体力
4 点
已邀请
0 人
听楼主娓娓道来,我的心安静了下来,也顺着楼主不羁的少年、青涩的青春,回望了一下久远的自己。
在这里遭遇这么荡涤心灵的文字,有些意外和惊喜。稀饭楼主的文字。这里也正如你楼前那一小片花圃,葱茏、美丽、芬芳,别让这里荒芜,也让这里开满蔷薇,我们都在期待美好。。。。

评分

青桉 + 1 回望,其实真我一直在

该会员没有填写今日想说内容.