设为首页收藏本站

1545 E545户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青桉

那一瞬间2011篇(定期更新)

1万

2万

中级会员

E币
5580 ¥
体力
180 点
已邀请
30 人
楼主的文章,勾起了自己对那些美好回忆的怀念,带着我在记忆的时间长廊里走了一圈,第一次放钻天猴,被人打搅时候的紧张不安。。。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

中级会员

E币
5580 ¥
体力
180 点
已邀请
30 人
每个人的青春岁月里,总有着那么一个让你一直深藏心底的人,即便走不到一起,但是有关那段记忆的点滴,多年后翻一下,仍然会激起内心的涟漪,或友情或爱情。。。。

评分

青桉 + 1 恩,可惜陈旧的很

该会员没有填写今日想说内容.

2万

版主

E币
1179 ¥
体力
18 点
已邀请
55 人
监督,监督,你滴每月两次的更新
出门了

2万

版主

E币
438 ¥
体力
5 点
已邀请
2 人
长河落日 发表于 2011-8-9 22:09
监督,监督,你滴每月两次的更新

一定一定。有时候,真的需要套上紧箍咒:)
晕眩中

1万

VIP

E币
1217 ¥
体力
43 点
已邀请
0 人
随着青版的文字,思绪跟着游走,场景仿佛历历在目。。。。

您能回归,真好。。。。
行走是快乐的。。。。。

2万

版主

E币
1179 ¥
体力
18 点
已邀请
55 人
种花其实是在种一种心情,大呀说,接近土地就好像接近天堂
出门了

版主

E币
97 ¥
体力
2 点
已邀请
0 人
真实优雅的文字,让人感动. 青桉从来不玩弄文字,认真得让人敬佩!

2万

版主

E币
438 ¥
体力
5 点
已邀请
2 人

之四,归来的诗歌

本来想拟题《离别的诗歌》的,其源起是因为我非常喜欢的一个博客忽然消失了,而那里有我最珍爱的诗歌。而就在昨天,我忽然发现它依然在,只是粗心的我忘记了与它交会的路径而已。而世事莫不如此,记忆往往会嘈杂或者模糊事物的本来面目。悲喜交错往往在片刻瞬息,早上的时候,我还在和这一周的天空一样,酝酿悲伤,而转眼间便被欣喜所代替。我爱的诗歌,我爱的人、物,它依然在,它们始终没有离开过。
说起这个博客,是一年前在新浪偶遇的。它的名字是中国诗歌圈博客,它主要是以诗歌的形式对时下进行关注,语言犀利,视角独特,文图俱佳,尤其是每篇文字后总有一篇鲜见的精美诗歌奉上,基本每周更新一次,也因此每周都让我有所期待。许是新浪后台的原因,我的好友链接基本全部失效,忽然的一天,我再也找不到它了,我想当然的以为它已经被和谐,因此一段时间内,内心充满愤懑和仇恨。所幸的是,我有随时记录的习惯,不知不觉中已经在本地电脑里收藏了它的100篇诗歌,于是便想逐篇的再将它还原呈现。也想写一篇《离别的诗歌》予以纪念。就在我在熟悉的论坛逐篇的发布这100首诗歌的时候,我神奇的手指不知触摸了那个地方,它竟然又完美回归了。其后的一天,我读下了我错过的十几周,也记下了我错过的十几首诗歌。邂逅总是美好的,失而复得的心情在生活中并不常有,所以这样的一周我是尤其幸福和饱满的。

所以要写《离别的诗歌》,其实还有一层意思,是想记录一下自己和诗歌不断的情缘。而当题目变成《归来的诗歌》后便又附加了更加值得纪念的意义,也更符合我想记录的意思了。

一个人在某一个时段总会奇妙的和一生的最爱相遇的,这便是人生的趣味所在。即使是一个如我一样再平凡不过的凡夫俗子,也是亦然。在很年轻的时候,我遭遇了一次伤心的离别,也就是在那个时段,我遭遇了诗歌,被我视为一生的艳遇的东西。于我的影响在若干年后它已经远超过曾经深刻的刻凿在记忆深处的那场梦幻般的初恋了。有时候我甚至想,其实我的初恋,只是诗歌,这伴随我一生的无法言述的美好。
“愤怒出诗人”,爱情也是如此。十几岁的时候,一个乡下的少年遇到了她。我开始写下自己的第一首诗歌《画你》:

你款款的步子
象深夜摇曳风中的紫荆花
你悦耳的笑声
象咏歌灿丽蓝天的云鸟
你迷朦的眼睛
象一片云的幻想与传奇
你清秀的面庞
象悬挂海天上的圆月

悬垂于额际的那一绺忧郁
颤颤地
吸引着我的心
也许
仅仅是这隐现的一丝忧郁
就是你了
而我无须再用别的颜色
把你勾勒于
我感情的扉页

现在看来,当初清纯、稚拙的语句也许并不能算作是诗歌,但即使是这样的语句依然打动了她。我们开始走过了心生默契的一段时光,和现在的少年人所不同的是我们的约定是“好好学习,天天向上”。其后,由于情绪和环境的影响,我失学了一段时间,即使是在那样的时刻,我们也是互相鼓励和支撑,相约在大学见。那段时间,少年的天空充满阴霾,而最早的爱情犹如透过乌云的一束霞光,支撑我走过了最艰难的日子。那时候的苦闷和相思籍以诗歌,也幸亏有了诗歌,自己能够对眼中的万物或花或草甚至日光、云霞倾诉少年的忧伤和和孤独。那时候,并不知美酒滋味,像现在一样每日徜徉其间,沉醉不归,竟也写了一首与酒有关的诗歌,现在想起来或许那就是真正的酒的滋味吧。记得那是一首《相思》:

我曾经这样想
如果一个人
面对一樽爱的酒
是一饮而尽呢
还是细细品味?

那一饮而尽的
我想也许就是那
终成过眼云烟的
那细细品味的
也许就是那
最终成为相思的

相思原来本如酒啊!
少年的时光就这样在如酒醇厚的相思中度过了。为了她的前途和共同的梦想,有一天早上醒来,我写下了少年时候给她的最后一封信,毅然与自己的青春韶华挥别,各自踏上了自己未来的人生路。当年纪大了以后再次回首,我依然坚信那时候的诀别是正确的,毕竟那时候的稚拙少年是难以承受生活之重和生命之重的。放下背负的青春,使我们彼此走的更轻快,也更远了些。。。。。。

再后来,我们在大学中相遇,已经走过了少年时代,走过了爱情的雨季。但是偶相逢仍然会启开爱情的深帷,使深藏的情感之湖生出些许涟漪。
《雨季》

缠绵
成为湿润的主题
红雨伞下
忐忑的心敲响时间
呼唤
成为不落的潮鼓噪于
青春的岸

河的中央
一只船
负载着久蕴的渴望
匆匆赶来

雨季!

这首小诗后来发表在校报上,读到的人都莞尔一笑,心领神会。而于我只是一霎情不自禁的心悸而已,我知道那个雨季我们早已走过,红雨伞只是表示记忆依然鲜活,而伞下的背影已经不是故人。第一次写到初恋的雨季也是向那个美好湿润的季节挥手的时刻,邂逅毕竟不是驻留,爱情的天空已然更迭。。。。。。
这是起初与诗歌的结缘。在席慕容和汪国真的时代,我很庆幸我以诗歌演绎了一个美好的故事,使我的人生有所回味。

生活毕竟不是爱情诗。它还有其逼真的一面,比如挣扎,比如奋斗,其后的几年我开始沉浸在生活的拼搏之中,期望年轻的双手开拓一片属于自己的新天地,也一度离开了诗歌。但真正爱是从不远离的,当现实生活把自己再次禁锢的时候,诗歌又重新梦回。从2002年起网络文学兴起,我便开始在一片新的土地上开始了自己的耕耘和劳作。默默的劳动是幸福的,如此前的文字所述,我开始混迹在当初诗歌论坛比较出名的《顶点》、《诗昆仑》,直到两个网站相继被黑和关闭,才不得已而离开。期间虽有家事缠身,偶有作别的时候,但是在一个不经意的夜晚和早晨还是会偶然的回归,像从来不曾离开一样。在那段日子里,在老皮、旷野、露珠、一败、海珊瑚、东方雪(皮皮)的影响下,对诗歌多了一些理性理解,多了一分成熟和沉着,或者说自己的写的一些东西,至少是稍微的像诗歌了,因此至今仍感谢这些或者一生都不会谋面的诗哥、诗姐们,祝你们一生安好!

游走网络期间,写过一首《寂寞烟花》,获得我最喜欢的网络诗评人皮皮的称道。我也以为这首诗歌甚至可以说是对自己过去和未来的真实映照:

一、
我是怀念着走上这段旅程的
走的时候,身后背着黄黄的书卷
里面,是我这一段岁月的所有的干粮

一路上的风光,那些遗在路旁的青春
也曾勾魂摄魄,让我忘记前行
我多想,一枕黄粱,醉在温柔乡

而我注定是要向前走的,夜色
不能让我的眼睛迷茫
你知道,我的出世,就是为了
这一段短短的,会让我回味无穷的路程

二、
我是多么的欣赏自己的一生
因为奔走的匆忙,我曾忽略过许多
但是每一个过眼的美丽,我都记得

我不曾细细的鉴赏,好像是一切的过客
我只属于这双绳结的草鞋和泥泞
我只是走过,从没想过,带走什么

三、
我就是这样走的,美好的时间
被双脚撰写着
走过的地方,没有留下身影
只有一些散散淡淡的诗篇在传唱

你听过浣纱女的歌吗
在青莲之上,结着幽幽的情节
摇橹舟上,撑起一帆红尘中的向往

我是这样的赞赏自己的孤独
以至我以这样的方式选择死亡
那一天的繁华,曾经让多少人仰望

我犹记得,这是我一生中唯一的一次响亮

从不想被称作诗人,对我来讲那是遥不可及的神圣。诗歌这种形式对于我来讲,就是一种叙述形式,是对自己心中的美好的一种寄托和表达。从不以此为生,也不以此谋生,籍于她我能表达自己心中的悲喜,便是一种幸运了。尽管她有的时候离你很远,有的时候很近,但是,我知道她一直都在。在你的不远处,在你身体的阴影之下,和身体的伤痕一样,已经成为自己的一部分。。。。。。

中年后,我开始用她描募平凡的生活,感悟真知。。。。。。也常常我自己所感动:

《午夜,一阵风蹑手蹑脚走过 》

妻女安静的睡着
嘴角噙着梦
一阵风,蹑手蹑脚
从窗下走过

我拧暗台灯
轻轻下床
朝着门外的风
咳嗽一声

《一份煎蛋》

一件精心雕镂的作品
黄黄的月亮
一地的银白月光

铲子碰着锅沿
一盘爱情的诗篇
捧到清晨面前

《路边》

一把阳伞
夏天
在里面躲闪

《无题三首(农村出发有感)》

1、
目光追逐着
掉了漆的公共汽车
在飞扬的尘土里
消失

也攥着一张车票
踏上回家的路

2、
码得整齐的大白菜
晚上,躲进草被里
听冬天的风歌唱
白天,钻出来
晒晒吝啬的阳光

与偎在墙角的
那根土烟袋一起
吧嗒吧嗒数量着
春节走来的脚步

3、
一间低矮的草房
两个掉没了牙的老人
一碗稀波的面汤
几根孤伶的咸菜

“吃饭,吃饭“
仿佛是一餐盛筵
我的眼泪
急不可待的逃离
饱食过繁华的胸腔

在这些成年后的诗歌里,生活开始变得生动。一阵风、一份早餐、路边不经意的一把阳伞,眼中掠过的种种生活景象被赋予了生动的气息。内心在逐渐强大的过程中不时的闪现出它应有的柔软。我开始感恩生活。。。。。。

诗歌对于我来讲是自己存在的一种形式,尽管她悠忽离去,又在闪念间归来,于自己若即若离、不疾不徐。但我知道,即使我搁笔经年,我也已经离不开她。

无题 》

穿过一排低垂的枝椏
是一片开阔的空地
能看到很远的地方
看到从远方奔来的汽车
从甲壳虫长成庞然大物
在树林里
找不到方向的时候
我被一种力量驱赶着
径直走向
这片开阔的空地

衣衫虽已褴褛
而心,却丰满着
在阳光里一节一节的膨胀

-----------诗歌,其实,从某种意义上讲,我们都在归来的途中。。。。。。

晕眩中

1万

中级会员

E币
2387 ¥
体力
31 点
已邀请
25 人
青桉 发表于 2011-9-15 14:04
之四,归来的诗歌

本来想拟题《离别的诗歌》的,其源起是因为我非常喜欢的一个博客忽然消失了,而那里有 ...

读过你的文章,你的诗,久久沉醉其中,不敢轻易的回复,不敢轻易的说些什么,期待更新,期待
开心开心开心开心

新驴上路

E币
22 ¥
体力
0 点
已邀请
0 人
唉:地瓜皮|不大是滋味
爱咋咋地