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楼主: 郁之梦

[转帖] 摄影知识学习帖(128楼添加 单反新手购机的十六个问答)

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 楼主| 发表于 2009-9-21 19:11 | 显示全部楼层
风光摄影十 三招儿在摄影艺术中有很多让人遵循的规矩,在很多的摄影作品中都可以看到,诸如黄金分割、大小、远近、虚实、对比等在构图中运用,但打破常规也是一种不是规矩的规矩,其实如何运用这些规矩和灵活运用才是主要的,不能一味的让规矩给框死,必要时还要打破。摄影活动中有很多人们总结出来的经验和好的方法,让我们学习和借鉴的。下面本人将摘自85年第三期《中国摄影》的“风光摄影十三法”奉献给大家,希望对大家也所帮助;    美国摄影家曾总结出“风光摄影十三法”【见美国《现代摄影》1982年第4期】,几乎都是平中求奇的摄影技法,它们是;
    1、寻求简洁的构图,力求在任何情况下都能拍出效果强烈的优质照片;
    2、利用清晨或傍晚,可以拍出带有神秘气氛的风光照片;
    3、寻找单一色调出现的机会,使风光溶于单色之中;
    4、把太阳拍进画面;
    5、利用非常天气摄奇异景色;
    6、注意水中倒影中颠倒的世界;
    7、当心天空上异常的云彩结构;
    8、观察自然界为我们提供的图案美;
    9、巧用不落俗套的前景;
    10、夸张前景,加强远近对比;
    11、去掉地平线,使景物充满画面,也能别开生面;
    12、就像用彩色材料拍黑白景物那样,拍一张富于表现力的剪影

    13、不拘一格
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 楼主| 发表于 2009-9-21 19:29 | 显示全部楼层
看懂直方图 让你的曝光达到完美
随着数码相机(以下简称DC)图像处理技术的不断发展,越来越多的相机内置了直方图的功能。虽然直方图对初学者来说,还很陌生。但它却早已存在于我们的生活、工作中。如在著名的图像处理软件Photoshop里面,对应直方图的命令就是Histogram(中文版为“直方图”)。

直方图的含义

    在一张图片的直方图中,横轴代表的是图像中的亮度,由左向右,从全黑逐渐过渡到全白;纵轴代表的则是图像中处于这个亮度范围的像素的相对数量。在这样一张二维的坐标系上,我们便可以对一张图片的明暗程度有一个准确的了解。在Photoshop中,依次单击“图像→调整→色阶(快捷键:Ctrl+L)”即可打开色阶调整框,对图像的直方图进行调整,以此控制图像的明暗变化。

图1 直方图图例

图1 直方图图例.jpg

直方图的特性
    DC中的直方图功能与Photoshop中的是一样的。当直方图中的黑色色块偏向于左边时,说明这张照片的整体色调偏暗,也可以理解为照片欠曝。而当黑色色块集中在右边时,说明这张照片整体色调偏亮,除非是特殊构图需要,否则我们可以理解为照片过曝。下面,我们就用几张照片来直观地理解直方图所反映的图像特性。
图2 曝光准确


图2 曝光准确.jpg

图2是一张正常曝光的建筑物照片及其对应的直方图。我们可以看到,在直方图中比较靠左的位置,波峰比较高而且比较密集,这是因为建筑物的背影有较多的暗部区域,而直方图中左侧的位置正是反映暗部区域的分布情况的。在直方图中央偏右的位置,我们又可以看到一个较高的波峰,这是因为图像中大片的黄色区域所对应的亮度正在这里。在直方图的最右端,我们可以看到一个较小且突出的波峰,对应在图像中,代表的就是建筑物上圆柱体的强烈反光,由于亮度太大,超出了直方图所能表示的范围,所以便体现在最右端形成了一个波峰。
    根据直方图所表达的内容,这张图片的亮度基本都在其所能表现的范围内,并没有太多的溢出部分。更为关键的是,这张图片中各个物体的亮度,是符合我们的一般认识的,可以认为,这张图片的曝光是比较准确的。
图3 曝光过度               
                     图4 曝光不足
图3 曝光过度.jpg 图4 曝光不足.jpg

    在相同的情况下,如果我们拍摄的时候增加或者减少了曝光量,那么就会分别得到如图3和图4的结果。
    在图3和图4中,我们可以清楚地看到。如果增加曝光量,那么直方图中左侧表现暗部的部分几乎为一片空白。而如果减少曝光量,那么在直方图中就可以看到相反的结果。这样,如果我们看到了一张直方图,那么即使不看图像,也可以对它的明暗程度有一个准确的认识。
   需要指出的是,并不是直方图中波峰居中且比较均匀的图像才是曝光合适的,判断一张图像的曝光是否准确,关键还是看它是否准确地体现出拍摄者的意图。比如通常的夜景图片,在直方图中就是暗部区域的波峰居多。
    以图5为例,直方图中的大片黑色都集中在左侧区域,说明图像中的暗影部分很多,这也符合人们对夜景的一般概念。还有一个比较小的波峰出现在直方图的右端,对应在图像中就是灯光造成的高亮部分。虽然这张直方图中的图线并没有均匀地分布在中央的位置,但是由于拍摄的景物特殊,因此也是曝光正确的一个例子。这种情况在日常生活照片中比较少见,但是相信对于大家理解直方图的概念会有很大的帮助。
图5 夜景曝光

图5 夜景曝光.jpg
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 楼主| 发表于 2009-9-21 19:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 郁之梦 于 2009-9-21 19:37 编辑

实战直方图
    在了解直方图的基本概念和表达的信息之后,我们如何才能将相关的知识应用到日常照片的拍摄中去呢?毕竟DC的EVF取景器和LCD液晶取景屏,都受到了本身亮度、色彩饱和度以及锐度等显示特性的限制,在对图像的表现上总会与实际存在一定的差异,直接影响我们对照片明暗程度(曝光量)的准确判断和选择。而直方图的出现,则正好补充了这点不足。
    具体说来,直方图在DC中的应用可以分成两方面:一方面是可以在拍摄后检查图像的曝光情况;另一方面,就是在拍摄者按下快门前,给拍摄者提供一个准确的画面明暗分布参考,拍摄者能根据实际需要对曝光参数进行调整,保证照片的曝光准确性。
    那么,我们就来具体讲解一下如何在拍摄中更合理地利用直方图这项功能,获得曝光准确的摄影作品。

1.怎么使用直方图

    目前的主流相机大多具备直方图的功能,以索尼F828数码相机为例。该机在拍摄前,根据取景的不同,在相机的LCD 取景屏上可以即时地显示对应的直方图信息(见图6)。如果当前直方图显示暗部信息过多,说明图像曝光不足,拍摄者就可以适当地增加曝光,使直方图中的曲线整体向右平移,从而得到正确的曝光。并可根据随时变化的直方图,确定是否已经调整到合适的曝光参数。反之亦然。
图6 取景显示直方图


图6 取景显示直方图.jpg
    这样,我们可以根据相机内置的直方图功能了解到将要得到的图片的曝光量大小,那么,如何利用进一步调整从而可以看到色阶分布均匀的直方图呢?
2.曝光量的调整
    为了得到曝光合适的摄影作品,我们可以运用各种方法来改变曝光参数,直到直方图显示的图像的色阶分布达到我们的拍摄目的。下面将通过三个例子来给大家演示如何运用不同的拍摄技术达到准确曝光的目的(注:为更清晰地表现直方图,本文例子将用Photoshop中的直方图进行表示)。
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 楼主| 发表于 2009-9-21 19:35 | 显示全部楼层
方法一:利用曝光补偿功能,直接调整曝光量
图7 曝光不足

图7 曝光不足.jpg
    图7是香港铜锣湾热闹的夜市灯光,整个画面以各种灯箱招牌、霓虹灯为主。直方图的两个曲线波峰分别集中在两侧并溢出,这说明照片的明暗反差过高,画面中的亮部、暗部画面的细节都将会产生不可逆转的损失。通过分析当时的情况,很容易看出很多景物都被“隐藏”在直方图的暗部区域中,没有得到表现。
图8 曝光适中

图8 曝光适中.jpg    图9 曝光过渡.jpg
    这时,我们通过增加0.3~0.7个曝光补偿(+EV)即可得到图8的效果。可以看到,刚才漆黑一片的景像已经增加了很多细节,而整个图像的表现也比较接近肉眼的感觉了。
    此时,如果再增加0.3~0.7个曝光补偿(+EV),就会得到像图9这样的效果:图像明亮了许多,但是暗部噪点明显增多,整个画面也全无夜景的氛围了。因此,如果像图9这样曝光,暗部的细节确实可以得到很充分的体现,但是亮部过曝太多,图像效果反而不好,这就是过犹不及的道理。因此,如果我们在直方图上看到了像图9这样的过曝所造成的亮部细节丢失严重的问题时,就可以通过减0.3~0.7个曝光补偿(-EV)来修正,以得到如图8的效果。
现在很多相机都提供了类似的曝光补偿功能快捷键,如果没有的话,也可在相机的菜单中找到相应选项。
方法二:灵活使用测光方式
    相机的曝光量是由其内置的测光程序在确定亮度等数据之后,结合机内的曝光数据计算得到的。在通常情况下,默认的测光程序都是中央重点测光,这种测光模式在多数情况下都可以得到正确的曝光参数。但是也有例外的情况,这时,我们就可以利用相机的点测光功能,并针对亮度为中性灰(近似于亮与暗的中间地带)的区域测光得到可以满足多数条件下合适的曝光参数。类似的测光方法还有多点测光等,要根据相机的具体功能,并结合使用经验加以应用。
方法三:直接调整曝光参数
    经验丰富的拍摄者则更可根据直方图的数据,大体估测出应该补偿的曝光量,手动对光圈、快门等曝光参数进行调整。不仅可以得到合适的曝光量,而且还可以根据实际的情况,结合景深、曝光速度的考虑得到更为合理的曝光参数。
    改变曝光量的方法有很多,但无论采用何种方法,关键是要了解直方图的含义,才能确保在拍摄前对自己的拍摄结果做到心中有数,从而拍摄到色阶分布合理的图像。
3.使用直方图的真正含义
    参考直方图信息确定曝光参数的真正含义是直接透视图像的内部信息,从而获得最合适的曝光参数,完全不会受到EVF或者LCD本身显示效果与实际图像曝光量差异的影响。由于图像相关的输入输出设备的物理特性都不一致,特别是在家用的环境中,更难得到一个严格意义上的统一的色彩描述,这也是造成我们拍摄时和拍摄后浏览、打印时所见并非所得的原因,而直方图抛开了图像表层的表现,以真实可靠的数据给我们一个可以量化的标准用于后期的输出。所以,要想成为一名小有水准的摄影爱好者,对直方图的了解是必不可少的。
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发表于 2009-9-21 20:07 | 显示全部楼层
又长学问了,感谢梦版!

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 楼主| 发表于 2009-9-21 20:18 | 显示全部楼层
几种现场拍摄技巧




1、怎么在室内给孩子拍片
首先用光圈优先,将光圈调整到最大;其次布置光线,虽然不能用闪光灯,我们可以将孩子带到窗户旁比较明亮的地方,如果晚上我们可以用台灯等光;孩子常会乱动,可以考虑手动调焦,先将点测光锁定,将焦距调整好后,然后半按住快门移动步伐,等待孩子出现有趣的可爱的表情时快速按下快门。  

2、怎么做才能将背景虚化
首先光圈优先,光圈调整到最大(即F后面的数值最小,比如F2.8);焦距调大,越大虚化越好;安排前景的人或物离的背景远一些,越远虚化越好;如果以上仍然不理想,可以通过后期处理的方法做的直到满意。  

3、怎样给婴儿拍片  
拍摄婴儿要记住,用婴儿感兴趣的东西吸引他,可以拍摄到更自然的表情。
为保护婴儿的眼睛最好不使用闪光灯,可以将调整感光度到200,并在顺光的情况下拍摄。最好把孩子抱到光线好的地方,如果天气不好,可以用台灯布光。如果一定要使用闪光灯,最好在闪光灯上蒙上一块薄纸或纱布。  
婴儿的衣服以白色、浅色居多,所以在拍摄的时候如果用的是点测光或平均测光,需要做曝光修正(+1),拍摄对焦的焦点应该在孩子的眼睛上。  
拍摄的距离,50厘米到150厘米为宜,最好用长焦。可以从不同角度观察孩子的脸,力求找到一个更好看的角度。  

4、从旅游车中的拍摄
我们旅行的时候,在车内的时间也是旅行的一个重要组成部分,所以也可以成为很好的拍摄时间。同样的风景,从移动的车内拍与在车外拍,往往给人不同的感觉。在行驶的车内向外拍摄的时候,要注意以下几点:  
①在拍摄的时候,不要把手腕架在窗框或者座位的靠背上,因为车辆在行驶中总会有些震颤,这样很容易造成和手颤一样的虚像。  
②不要在阳光射入的窗口边拍摄,因为这样很容易在窗玻璃上有白衣服等等的反光。你可以要求临时换一下座位,拍完之后再回来。  
③对于观光大巴来说,进行拍摄最合适的座位是最前面的座位。一是因为视野广,二是因为前面的玻璃经常清洗,所以最干净。而且前面的座位震颤也相对比后面的座位轻微一些。  

5、拍宠物时应注意什么
在拍摄小动物的时候,对焦的焦点一定要定在眼睛上。这是必须要注意的。  
相机的高度,应该是在和动物的视线的高度差不多的高度上,这是拍摄小动物的世界的基本姿势。如果是从比较高的高度俯拍,会有一种压迫感,小动物的可爱就会大打折扣。  
为了表现毛的质感,最好使用自然光。直射光和顺光都不容易表现质感,最好是逆光拍摄,质感是最强烈的。当阴影太强的时候,可能会需要补光。在晚上补光的时候,要注意使用红眼消除功能。  
动物的警戒性很高,所以不能追着撵着拍。在拍摄的时候,动作要慢、要柔和,不能操之过急。如果有时间,要尽量获得动物的信任,以求尽量靠近拍摄。  

6、怎样拍好瀑布
①快门速度,一般需要一个比较慢的速度,在1/60――1/10秒之间。具体还需要根据水量的大小,水量大快门可以快些,水量小快门可以慢些。  
②尽量用广角拍。广角才会拍出气势。  
③一般由下往上拍,尽量用低角度仰拍。  
④正确曝光。用点测光来测试拍摄场景中最暗并且我能辨得清细节的地方,然后通过提高快门速度来调整两级光值。举个例子,如果测光显示石头的曝光组合是1/60s以及光圈f/5.6,你可以调到全手动档,其调整为1/15秒与光圈f/5.6。然后重新拍摄,拍出的照片会较黑,但细节部位仍是清楚的。  

7、花卉拍摄  
对于拍花要讲究点技巧才能拍得好看,我们以前说过要在拍之前喷点水可以增加花的层次感以及娇翠欲滴的感觉,此外还应注意以下几点:        
①测光方式最好用点测光,测花最亮的部分,使得花整体细节都能表现清楚。  
②拍摄模式最好光圈优先,可以适当控制背景的虚化或者控制景深。  
③拍摄角度,不要只拍正面,可同时拍不同角度的7、8张片。从而可以选择最漂亮的角度。  
④背景。选择背景是深色(如很浓密的树叶、深色墙等)的花作为拍摄的对象。  
用一大块黑色的布摆在花的背后,离花要远一点,近了要看见布纹。黑布摆的方法,可以直接平放在地上,也可以挂在花的背后,也可以把黑布蒙在一块板上立在花的背后。
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 楼主| 发表于 2009-9-21 20:24 | 显示全部楼层
光圈的技巧

      光圈是摄影创作最重要的摄影元素之一,除了控制进光量来满足曝光需要外,也是获得特定艺术效果的重要手段。


大光圈和成像质量的对立统一。一般情况下,大光圈时成像质量相对较差,不过新一代镜头最大光圈时的成像质量已大为改善,充分利用大光圈的成像特点可获得与众不同的图像。由于此时景深小,便于清晰反映某一特定区域而其他部位相对虚化,突出主体。照度较差时,如手持相机拍摄,采用大光圈可使用高速快门,防止机震影响成像清晰度。一些摄影者很少使用最大光圈,通常只用f5.6、f4,要充分发挥大光圈的特点,则要敢于使用最大光圈,如大口径标准镜头光圈完全可用f1.8、f1.4等最大光圈,中长焦镜头则应敢于使用最大光圈f2.8,此时配合摄距、背景与主体的距离(背景与主体的距离越远,大光圈形成的虚化背景效果就越明显,反之亦然)等,可将大光圈的效果充分体现出来。或许最大光圈拍摄的成像质量没有中等光圈来得好,但这方面损失和所得到的艺术效果相比较仍然值得。


虚化背景。虚化背景时通常选择大光圈或长焦镜头,至于光圈究竟多大才算合适呢?实际上,除了200mm甚至焦距更长的远摄距镜头外,通常都要使用最大光圈。使用标准镜头拍摄不妨选择最大光圈f2.8甚至f1.4,只有这样才有可能获得别具一格的韵味,真正将主体与背景明显分离。由于数码相机景深相对比较大,如不采用最大光圈,主体很难突出。


小光圈和长景深。利用小光圈获得大景深是拍摄风光片时常常采用的方法,但这还要和镜头焦距、摄距等因素相结合。如用长焦镜头,在2-3米摄距时,即使用f32光圈,也不会获得很大景深。换言之,只要被摄对象和背景都处于无限远,即使光圈较大,也会有很大的景深。


光圈大小因题材而异。在人物摄影中,常常用到大光圈,而风光摄影使用小光圈机会较多。拍摄溪流,为表现流水的动感,需要采用1/8-1/2秒这样的慢速度,不采用小光圈必然导致曝光过度;逆光拍摄波光舟影等,如采用到f22、f32这样的小光圈,水面细小的波光会产生类似加用星光镜的效果;拍摄焰火等题材,由于需要1/2秒-1秒曝光时间才能完美地表现焰火形状,因此也需要选择小光圈。


小光圈宜配合三脚架使用。拍摄静物风光等题材使用小光圈,对成像清晰度要求比较高。在中等照度下采用f22光圈,快门速度常常在1/30秒左右,没有三脚架,手持相机拍摄,往往会因机震、人体生理运动等因素而影响清晰度,因此在照度较低时使用小光圈,要充分利用各种依托物,合理握持相机。如使用数码相机,可提高感光度以做补救。
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看数码相机如何实现“多次曝光”

用传统相机在拍摄夜景建筑物时,有一个重要的方法,就是二次曝光法。就是在天还没有黑之前,先拍一张。等到天全黑,建筑物里的灯光打开后再曝光一次,使建筑物的轮廓和灯光都很清楚。但是,这个方法用胶卷拍的话,如果没有经验,费片率相当高!原因是曝光不好掌握,二次的曝光都要减光,但具体每次曝光所占的比例要多少才合适,确实很难控制好。更糟的是,每次去拍摄,每个相机都只有一次机会!
??现在是数码时代了,很多以前初学者难以掌握的技艺,通过图片处理技术难度大大的降低了。二次曝光拍摄夜景就是这样,用数码相机,不用多次曝光,可以多拍几张,然后在电脑里进行处理,同样可以得到以前非专业人员难以得到的效果。
??首先,相机装在一副稳妥的脚架上,固定在安全、不会被人碰到的地方。这点很重要,拍摄期间比较长,脚架如果有一丝的移动就前功尽弃了!然后,取好角度、构图、对好焦后把焦点锁定,不要让相机下次拍摄时再对焦。
??在天没有黑前拍摄一张,曝光量为正常值的2/3。下面的照片是用f/11,1/25s,ISO200拍摄:



天全黑后拍摄一张,曝光量为正常值的1/2左右。下面是用f/11,8s,ISO200拍摄:



  在Photoshop CS里,先打开第一张,调整好色阶、饱和度等,然后把第二张作为图层复制到第一张(0层)上,图层属性选为“滤色”。然后分别调整两个图层的曲线、亮度等,再把旁边的那栋碍眼的楼和吊机去掉,得到了最后的结果。

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 楼主| 发表于 2009-10-13 22:10 | 显示全部楼层
如何拍出高质量的MM照



在摄影论坛里,网友们贴得最多的相信是PLMM(漂亮妹妹)了,只要MM漂亮,照片清晰,就能得到大家的赞赏。
    但真正用人像摄影艺术的眼光来看,它们大部分都没有令人满意的效果。似乎大家逐渐忽视了人像摄影的技巧,在此笔者简要介绍一下人物拍摄中经常使用的几个方法。
   
    关于曝光:
    正确曝光是一张照片具有欣赏性的前提条件。对于拍摄MM照片来说,曝光一般应该以能够准确再现人物的皮肤色调为基准,即使是拍摄一些高调的人物照片也不能让人物面部出现曝光严重过度,细节损失的情况。因此在这种情况下,运用数码相机的点测光方式对MM面部进行测光,并以此作为曝光的基准值。这样不管背景光源如何,往往可以拍摄到曝光正确的MM照片。



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