设为首页收藏本站

1545 E545户外论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 自依东风待翠华——雨中观荷有感

2万

版主

E币
1355 ¥
体力
9 点
已邀请
0 人

那天读苏泂的诗,看到其中一句“自依东风待翠华”,突然觉得心里好疼、好软。一句话,短短七个字,却强烈地触动到我内心深处。一个“自”字,孤独感瞬间在眼前铺展开来。一个人,温软地依在东风里,满眼的娇羞和期待,期待东风的着意,期待花开,期待长成。
    一个“自”字,拉开了与外界的距离,它寓意可能是孤独也可能是洒脱,可能是清高也可能是随意。还有那个“待”字也特别有意思,东风有情,不是先眷顾了小桃枝吗?那我不急,我有的是时间去等待,等待是我一生的修行,我就在你必经的路口安心地等候,我相信总有一天你会吹开我含苞的心事,让我的美丽安慰你已芳菲尽的怅然。
     这样的意象让我的思绪飘到了很远,我想起了郊外的那片荷塘。
     窗外,雨在不停歇地下着,淅淅沥沥打湿了我的心。
     这样的雨,会打痛你吗?
     雨珠从你身上扑簌地滚落,是你的泪滴吗?
     风夹裹着你不停地摇曳,是你的哀伤吗?
     我的心收得更紧了,我不敢想象你风雨中孤苦无依的样子,我去看看你好吗?你若好,我便心安了。
    飞车,在雨中。
    我知道我很傻,我无力为你做什么,更无法为你遮风避雨,但是,我来了,你的心就暖了。
    到了,雨,还在下。
     这样一个充满了花香的小径,偏远、安静,少有人来。我第一次也是被朋友带过来的,初相见就喜欢上了这里,喜欢这里安静的氛围,没有喧闹,没有纷扰,喜欢一个人静静地站在这里,任由风满衣裳香满袖。
     夏日的新荷如花季的少女,清纯、婀娜,腰肢娉婷,或含苞,或绽放,或娇羞,或张扬。夏日的荷塘就是个缤纷的舞场,红的、粉的、白的等各种荷花如模特般地轮番登场,誓要占断人间六月凉,这是几天前的印象了,今日,下了雨,不知安否?
     我把车子停在荷塘前,摇下车窗,心,瞬间灰了。
     那是刚刚绽放的新荷啊,正娉婷,正灿烂,却被无情的雨打的七零八落,片片花瓣飘落在荷叶上,化成一个个忧伤,那中间明亮亮的是你的泪珠吗?你是否也在恨韶光短暂,转瞬香痕已成梦?
     我的心被你的忧伤击穿,我多想冲进雨中,用我单薄的身体呵护你,哪怕只能给你一个手掌的天空。但是,我没有,雨太大了,阻隔了我迈出去的脚步,我只能眼睁睁地看着你一瓣、一瓣、又一瓣地凋落,那新鲜的伤口迅速地被雨水冲刷,明天又会生锈,成了旧伤。这样的别离何尝不是一种摧残,摧残我的心也在泣血,一滴、一滴、又一滴!
我是来看你的啊,不是别离,而这样的凋零,又是谁吹奏的笙箫?
     是不是,我来与不来,都改变不了因缘?
     我的人生亦如你啊,清忧满地!
    以同样失落的心灵,倾听你,以同样破碎的梦靥,贴近你,以同样低泣的感伤,牵挂你,而当玉容残褪的时候,我会来温暖你冰冷的忧伤。
    褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。自今意思谁能说,一片春心付荷香。
    我愿,明日晴好,你依旧娉婷,依旧依在东风里,等待翠华、、、
    而我,爱过,来过,足够。

评分

管委妹妹 + 1
泰山林 + 1 E545因你而精彩!
犇犇 + 1 精彩美文!加给美才女~

弦凝指咽声停处,别有深情一万重。

版主

E币
142 ¥
体力
2 点
已邀请
0 人
真情真美,真如一池春水,风吹点点涟漪,感受细致入微。哈哈
该会员没有填写今日想说内容.

注册会员

E币
57 ¥
体力
27 点
已邀请
0 人
读你的心语,听你翠华池的涓涓流水声让人感慨!

1万

中级会员

E币
223 ¥
体力
41 点
已邀请
0 人
美文,顶起!
很开心!

2万

版主

E币
1179 ¥
体力
18 点
已邀请
55 人
爱别离,人生七苦,在时欢悦,去时忧伤,人若多情便易老
出门了

中级会员

E币
1231 ¥
体力
59 点
已邀请
0 人
  很好的 抒情散文   像诗   像菏  又像雨======
快快乐乐每一天!